?
订购资讯
中原经济协作区网站欢迎您 今天是
温馨提示:请注意天气变化
? ?
侯二河 发展绿色乡村游建设环保新白沙
来源: | 作者:zyjjxzq | 发布时间: 2019-05-20 | 28 次浏览 | 分享到:
? ? 在全国两会上,身为全国人大代表的侯二河提出了《关于加强农村污染物治理的建议》。在建议中,他对习近平总书记对解决农村厕所、农村道路问题曾先后做出的重要批示非常认可。他坦言:“这点准了实施乡村振兴战略中基础设施建设的两块软肋”,又将自已扎根农村数十年对农村基建的观察与思考认真阐述,他说:? “我国农村基础设施条件明显改善,但受历史欠账较多、资金投入不足、融资渠道不畅等多种因素制约,农村污染物处理存在突出短板,因此让很多“美丽乡村”构想遭遇困扰。”
365体育提款? ? 侯二河认为,如果农村不解决生活垃圾遍地、禽畜粪便随处可见、农药瓶和塑料袋等白色污染散落农田、不建立专业垃圾清运机构及污水处理机构,不仅“美丽乡村”遥不可及,而且会长期产生污染水土、危害生态、危害村民健康的恶果。他表示,目前绝大多数农村地区对于生活垃圾和污水处理的放任自流状态,反映出农民群体对保护环境的认识还极为淡化,因此他建议:首先要加强对农民群众保护环境的教育,增强自我保护环境的意识,加大对企业的政策引导;其次应理顺农村垃圾污水等污染物处理管理体系,探索农村垃圾污水处理统-管理体制,鼓励城乡生活垃圾和污水“统一规划、统一建设、统一运行、统管理”,推动农村垃圾分类和资源化利用,推广建立村庄保护制度;第三,他认为中央和地方可以同时发力,政府和民间可以多向投资、畅通融资渠道,把真金白银投入治理农村污染;最后,政府还应出台刚性政策,在放眼长远的同时大力抓好当前,补齐农村污染物处理设施滞后短板。
? ? 基于这样对生态的深刻认识和发展大局观,侯二河在他“奋斗”了一辈子的白沙村中率先实施了诸多消灭污染、完善环保、崇尚生态发展的举措或措施,并且,他还带领着白沙村更上-层楼,在村工业企业发展得如火如茶时,毅然“壮士断腕”,“忍痛” 转入减工业、加农业、创三产的艰辛拓展之路,凭智慧与决心创出绿色发展、环保建设社会主义新农村的成功范例。

侯二河
发展绿色乡村游建设环保新白沙
——武安白沙村系列报道之三
中华英才记者:邓丽君 王颖卿?

全国人大代表、全国劳动模范、河北武安市白沙村党委书记、村委主任侯二河? 王颖卿摄


让山体复绿,建优矿旅游胜地
? ?俗话说“靠山吃山”。地处太行山区的白沙村,当年在改革开放之初,正是凭着村中的山石改变了生活和命运。“当年才不到30岁的侯书记誓要带领全村人共同脱贫,他每天和大伙儿一起扛着工具进山挖石,冲在最前、干得最多,很快就带领全村人建起了石料厂、白灰厂、焦化厂等多个村办集体企业,让白沙村从此走出了条靠发展集体经济共同高裕之路。”年富力强的村委会副主任万振芳虽然没赶上当年侯河带领大家创业的年月,但对往事如数家珍,他和全村人一样, 对候二河的作为充满钦佩。
? ? “可资源总有枯竭的时候,我们要金山银山更要绿水青山,白沙村的未来必须由工业转为依靠绿色产业做支撑。”在吃“资源饭”正如鱼得水的时候,侯二河已开始居安思危、未雨绸缪,“我们决定关掉污染严重的企业,对现有支柱产业进行环保开级优化改造,再用工业企业的利润反哺农业。走可持续发展之路。”
? ? 2010年,村投资2亿元引进德国设备对生产高活性氧化钙的白灰进行技术改造,后又投资8600万元对石料厂实施设备更新和棚化、仓化抑尘处理,推行清洁生产,以及投资1亿元完成工煤改气和三期纳米技术生产工程。2011年,村里关停了当时年利润上千万元但污染严重的集化厂,投资1.1亿元建设了可实现猪粪、沼气、沼渣、沼液循环利用的清源现代农业示范园区,还建起了400亩经济林果基地500亩现代农业采摘园,实现了种植,养殖体化。
? ? “ 在示范园中,游客既可以在采摘园里采摘有机草莓、芒果、香蕉等非北方水果赏奇尝鲜,采摘黄瓜、西红柿、彩椒等常见蔬菜品种择优选买;也可以在园中的智能温室观光园里观赏来自国内外不同地区的奇花异树;还可以到农家乐品尝特色农家饭菜,去山坡散养鸡场捡鸡蛋……这些休闲项目,可以让来自城市的游客在一天的时间里,充分感受现代乡村生活的充实和快乐。”现如今,集旅游观光、蔬果供应于一体的生态农业、现代农业园区已具有一定规模,并形成良好的发展态势。如果没有好的生态环境,生活无论怎么富裕,群众的幸福指数也会打折扣。”侯二河的眼光和思想都如明镜。
? ? ?在转型、新建的同时,全村还大力修复生态,投人大量资金推动全村的生态环境改造、改善工程。2000年以来,白沙村启动了环境整治工作,加强荒山绿化和废矿复耕。村里先后投资600万元,采用覆膜绿化技术,对村庄周边的1000亩荒山进行绿化。“将 荒山山体进行修复、将废弃石料厂复原复绿,可以为白沙村打造出独一 无二的、 自然与人文结合的优矿旅游资源, 使白沙成为一个集休闲、度假、举岩等体育活动。商来务活动等多元服务为体的生态景区。未来,我们将向着精品乡村游的目标前进,争取早日建成国家4A级旅游景区。”年过花甲的侯二河依旧维心满怀。
?
1 停车场? 2 温泉酒店? 3 滑雪服务中心 滑具租赁售卖? 4 运动公园? 5 健身中心? 6 滑雪场(滑草场)? 7 芝樱花海? 8 卡丁跑道? 9 攀岩体验墙? 10 儿童乐园? 11 桃花谷? 12 植物园? 13 景观岛? 14 山地别墅? 15 南湖? 16 矿坑主题餐厅? 17 峡谷景观? 18 矿坑酒店? ? 19 岩石植物园? 20 中湖? 21 景观桥? 22 马场? 23 山体公园? 24 无边界泳池 洞穴酒店? 25 高尔夫练习馆? ? ?26 商业街? 27 白沙桥? 28 红酒主题餐厅? ?29 素拓训练营地? 30 葡萄酒窖?31 跌瀑景观? 32 北湖? 33 禅修馆 34 休闲农业体验园? 35 青兰高速? 36 景观湖? 37 红酒庄园? ?38 葡萄庄园 39 梯田果园? 40 白沙杜区? 41 白沙公园?42 农业园? ?43 向日葵庄园? 44 文化街? ?45 五龙庙公园
?
白沙村优矿胜地山体修复设计规划图

完善配套设施,打造邯郸后花园
? ? 虽然清源现代农业示范园已成为集果蔬绿色生产、观光采摘、休闲旅游为体的优质项目,目前甚至已成为邯郸及周边城市市民假日休闲、体验田园乐趣的优先选择,但纵观白沙村,整体配套方面仍有需要完善之处。“与 年集体可支配收人的超亿元相比,旅游收入所占的比例很小。但秉持绿色发展的理念,我们相信白沙村旅游业的未来将十分美好。”万振芳说,这两年村里投资3000多万元,按照国家4A级景区标准建设了游客服务中心、旅游厕所等旅游基础设施以完善村中的旅游配套,还正在建设大型戏水乐园和特色美食街等,努力将旅游业打造成新的支柱产业。
? ? “建设美丽乡村,发展旅游产业,不仅可以让全村人受益,还可以把城里的客人吸引来,为农村带来更多经济与文化的收益。”侯二河介绍说,今年两会结束后,白沙村人已对发展旅游业取得其识,为了实现这目标,白沙村已举全村之力。他们投资400万元邀请了北京、天津、河北三家知名设计单位,为村完成山体修复治理、废矿复耕复绿设计,为将新白沙村打造成中国优矿旅游胜地群策群力。
? ?“我们出台了以全域旅游景区为目标的乡村旅游总体规划和详细规划,计划用5——8年的时间,投资8亿元把2平方公里的山地、坡地建成集休闲、观光、度假、养生健身、农耕文化展示为一体的田园综合体,形成以红色文化为主线、绿色生态为轴心,吃、住、行、游、购、娱配套完善,基础设施一流的大白沙景区。”侯二河介绍说,目前,白沙村已与北京、山东、山西、河南和河北省内的20多家旅行社签约,由对方负责客源组织、信息发布、线路推广和市场对接,白沙村负责提供旅游服务。“今年我们已接待游客3万人次, 实现旅游收人500多万元。
?
万清园风景一瞥
?
白沙村“三教”合一的民俗文化旅游圣地
?
绿植覆盖的白沙村风景之一的万清园

?
村中日渐完善的旅游配套设施
?
农业科技园的智能温室非常吸引游客

? ?“8年后,当白沙村完成全部工程,就可完全实现产业转型,步人绿色发展轨道,从而推动村生态文明建设再上新台阶。”侯二河信心十足, “同时,我们还积极谋划增收新项目,立足邯郸、武安、峰峰三县交界的区位优势,把握京津冀合作的机遇,与河北科技大学联系,从现代农业、清洁能源、垃圾处理等方面寻找新的增长点,力争为白沙发展注人新的活力。”每当讲起白沙村的愿景设计,侯二河都会格外振奋,因为他对脚下这方热爱、奉献了大半辈子的土地充满深情和豪情,“总之, 我们要把白沙村打造成武安的最亮色!邯郸的后花园!”








视频直播
友情链接
+ READ MORE

国家有关部委:? ?国务院各部委办? ? ?国家发展改革委? ? ?国资委? ? ?工业和信息化部? ? ?科技部? ? ?民政部? ? ?生态环境部? ? ?自然资源和规划部? ? ?中国科学院? ? ?民盟中央

晋冀鲁豫四省:? ?山西省? ? ? ? 河北省? ? ? ? 山东省? ? ? ? 河南省?

成员新闻媒体:? ?长治市? ?晋城市? ?邢台市? ?邯郸市? ?临清市? ?菏泽市? ?聊城市? ?安阳市? ?济源市? ?焦作市? ?新乡市? ?鹤壁市? ?濮阳市

友好经济区:? ?淮海经济区? ? ?环渤海市长联席会? ? ?大京九经济带? ? ?珠江三角洲经济区? ? ?长江三角洲城市经济协调会? ? ?浙东经济区? ? ?南京经济区? ? ?陕甘川宁经济联合会? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 闽浙赣皖九方经济区? ? ?陇海兰新经济带研究促进会? ? ?西南六省区市七方经济协调会