?
订购资讯
中原经济协作区网站欢迎您 今天是
温馨提示:请注意天气变化
? ?
沈宗伏||生生之德话清明(散文)
来源:中原经济协作区网 | 作者:沈宗伏 | 发布时间: 2019-07-24 | 59 次浏览 | 分享到:

思亲报本,惜春正命。重视人伦情感,是中华文化对人类文明最突出的贡献之一。一年一度的清明就是凸显中华儿女情怀的传统节日。

生生之德的传统文化就是诠释了“日新之谓盛德,生生之谓易”,“天地之大德曰生”的精神内涵。人从哪里来又到哪里去?这是人类永恒的悬疑,是潜藏心底人性本能的叩问。草木初生万象更新的季节,是最具体现生命精神的时刻。当你站在已逝亲人的墓前面对着墓碑、坟丘时,这些问题就会油然而生,这些亲人的音容笑貌油然浮现,原先那么亲近的鲜活生命到哪儿去了,她们的灵魂有知吗?


清明节没有元宵节的喧闹,没有端午节的红火,没有中秋节花好月圆的气氛,没有春节的喜庆热闹,它是让你抚摸亲人的躯体、灵魂,一面感受“生死两茫茫”的悲怆,一面感受生育我辈的恩泽,更是让后人继承先亲的遗志和大德。在生与死的感悟中,使自己的灵魂受到震撼、洗礼和净化。让人们停下行色匆匆的人生脚步,宁静地伫立面对仙亲,思考人生的价值和生命的意义。


是的,这个节日就是要你沉下心来,从清明节这个节日中倾心领悟生命的意蕴和真谛。自己纪念先人,也希望后人有朝一日纪念自己。当自己的生命画上句号后,留下什么值得后人纪念的?清明节的意涵,就是试图用生与死的联系来连接沟通,触碰到对人的终极感念,这是体现中华民族的生命精神所在。


“慎终追远”就是要一代一代的追寻下去,追本溯源,寻根问祖、认祖归宗,这也是寻根意识、敬祖意识。在感念纪念先辈时,古与今、阴与阳、祖先与子孙精神相融,更加深了一代与一代之间相生相养的伦理亲情。人们可以把个体生命链条置于祖辈代代相传的生命长链之中,作为长链的一环找到自己的定位,也找到精神安顿。纪念先人的同时,也是希望后人莫忘自己、纪念自己,这种意念同时也会激励自己,提升生命价值,延伸生命精神。


物质生命有限而无法久存,精神生命无限却可以久传。清明节的仪式、载体、扩展缅怀革命先烈等,正与时俱进地发展着,而其核心内涵和情感本体始终是缅怀和感恩。感恩赐予我们生命的先人和居于生命链条上的列祖列宗,以及为民族造福的先贤英杰。感恩养育人类的天地大自然,在感恩情怀中追求生与死的精神沟通,人与天的和谐。


每年春节的前一天,我总会带着家族的十几位儿孙辈去祭祖。我对他们言讲;扫墓祭祖有两种意思,不讲究你拿了什么祭品,烧了多少纸泊,而是让你们明白,这几十个坟墓里埋的是多少代人,每一代人又都叫什么名字,你自己百年后,应该葬在哪处位置。第二种意思是身体发肤受之父母,要感念他们的含辛茹苦、辛勤劳作地抚育我们成长。


“那里埋葬的是我的爷爷,他是一位晚清秀才,教了五十多年的书,为了让我背会珠算口诀,我曾经挨过他的教鞭,我知道那是恨铁不成钢”我指着远处的一座墓丘说。

指着眼前的墓碑,我对他们说:“这里安眠的是我的父亲,他1947年就参加了解放军,枪林弹雨九死一生,参加工作后曾任车间主任,培养木工弟子几十人。我儿时常在寒冬腊月坐在自行车后面去厂里,他把唯一的棉帽戴在我的头上,我憨憨地问‘你不冷?’父亲说‘大人不冷!’我后来才知道这叫父爱亲情。”


巧的是我外公的坟,前几年也迁在这一带,我指着那几座坟满怀深情地说:“少年时秋天放了假,我每每到姥姥家住几日,她家人口多屋子少,我和姥姥、舅舅、妗子、几个表姐、表弟八个人挤在一个土炕上,仍然是乐不思归,哥哥来叫我回去,我赶忙找地方藏了起来......”


忽然,我的孙女哭了起来,我忙问:“家喻,你怎么了?爷爷讲错了什么?”


她抽泣着说:“我现在才知道你为什么每次会带我们来扫墓、添土,为什么你总是对那些前辈们充满深情和怀念,为什么你怀念老爷爷的文章,我爸爸看了会流泪,这叫“感恩载德,生生之德”。听着年仅十二岁孙女的话,我心慰了,这不正是我们想得到的结果吗?


作者简介】
沈宗伏,生于1957年,邯郸市磁县大营村人。河北省民俗文化学会理事、文化沙龙委员会副主任。?曾出版族谱《大营沈氏》,村史《辉煌的历程》、人物纪实文学《萤火之光》、《心碑》,抗战文学作品《滏漳烽火》,电影文学剧本《英雄回家》等多篇散文、报告文学和诗歌。


编辑:姬占金
视频直播
友情链接
+ READ MORE

国家有关部委:? ?国务院各部委办? ? ?国家发展改革委? ? ?国资委? ? ?工业和信息化部? ? ?科技部? ? ?民政部? ? ?生态环境部? ? ?自然资源和规划部? ? ?中国科学院? ? ?民盟中央

晋冀鲁豫四省:? ?山西省? ? ? ? 河北省? ? ? ? 山东省? ? ? ? 河南省?

成员新闻媒体:? ?长治市? ?晋城市? ?邢台市? ?邯郸市? ?临清市? ?菏泽市? ?聊城市? ?安阳市? ?济源市? ?焦作市? ?新乡市? ?鹤壁市? ?濮阳市

友好经济区:? ?淮海经济区? ? ?环渤海市长联席会? ? ?大京九经济带? ? ?珠江三角洲经济区? ? ?长江三角洲城市经济协调会? ? ?浙东经济区? ? ?南京经济区? ? ?陕甘川宁经济联合会? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 闽浙赣皖九方经济区? ? ?陇海兰新经济带研究促进会? ? ?西南六省区市七方经济协调会