?
订购资讯
中原经济协作区网站欢迎您 今天是
温馨提示:请注意天气变化
? ?
荒唐!绕村道路竟错修到邻村
来源:中央纪委国家监委网站 | 作者:赵国利 | 发布时间: 2019-08-08 | 36 次浏览 | 分享到:

? ? ?近日,海南省琼海市纪委监委通报了市水务局水库移民组原组长陈道干,履职不到位导致移民安置区乡村道路修错位置的问题。在水务系统干了近40年的陈道干,为何能干出“张冠李戴”这样荒唐的事情?

  绕村道路错修到邻村


  琼海市万泉镇博山村委会青塘村小组靠近水库而长期遭受水灾,被定为大中型水库水浸区。为了支持库区与移民安置区基础设施建设,市水务局决定为青塘村小组建设一条300米的绕村硬板化道路,由移民股时任股长陈道干负责工程技术指导。


  “要修绕村水泥路啦!雨天出行难的问题终于可以解决了!”青塘村老百姓听到这个好消息后,口口相传,无不拍手称快。可是,村民们盼来盼去,水泥路始终没有动工的迹象。而就在同期,邻近的大儒岭村小组则修建了一条绕村道路,正好也是300米。


  咱村的道路修到哪去了呢?莫不是我们村的道路修到邻村去了?青塘村老百姓满腹疑问。后经过了解,路还真是修错了地方,青塘村小组的路被修到了邻近的大儒岭村小组!青塘村的村民惊诧不已而又满怀失望。


  此后,虽然市水务局采取了一系列弥补措施:为青塘村小组修建水塔、对村中泥泞道路用沙石进行修整等,但群众对此并不买账,很不满意,雨天出行难问题依旧没有解决。

  “甩手掌柜”导致绕村道路“张冠李戴”


  2018年5月8日,市纪委在接到关于陈道干不担当、乱作为的举报后,立即成立调查组,走访群众,调查取证,排查问题线索,真相很快浮出水面。


  原来,陈道干作为青塘村小组硬板化道路工程技术指导人员,在该道路开工建设前,既没有到青塘村小组实地考察,也没有征求万泉镇博山村委会、青塘村小组的意见,更没有参加道路工程项目指认放点。?2012年1月,陈道干在参与道路竣工验收时走马观花走过场,没有发现道路错修问题,导致绕村道路既没有途经青塘村小组,也没有通往青塘村小组方向,而是错修到了邻近的大儒岭村小组,一条被“张冠李戴”的绕村道路就这样稀里糊涂产生了。


? ? ? ?“当时我年纪大了,下趟村里不容易,因此就把事情交给其他人去办了。”审查之初,陈道干为自己的行为辩护道。


  “陈道干虽然退休几年了,但在党纪国法面前没有特殊,对损害群众利益的党员干部必须严肃查处。”2018年5月,办案组负责人说。


? ? ? “漠视群众利益不正确履职,当‘甩手掌柜’,导致道路错修,损害了老百姓的利益,必须承担后果。”面对办案人员的义正词严,陈道干慢慢地低下了头,如实坦白了违纪问题,承认了自己的错误,并作出深刻检讨。

  临近退休升迁无望 应付工作终受处分


  “反思自己走上违纪道路,很重要的一个原因就是在临近退休的时候理想信念动摇了,没有站好最后一班岗,背离了党员干部为民服务的初心,现在悔之晚矣!”陈道干在检讨书中剖析原因时后悔不已。


  1953年出生的陈道干一直在水务系统工作,从1974年参加工作开始就担任技术员,一干就是34年,直到2008年才担任琼海市水务局水库移民股股长。随着退休年龄临近,他感到自己在“升迁”的道路上太慢了,产生了“干了这么多年技术,在单位没有功劳也有苦劳”“工作过得去就行”等消极思想,心态失衡、应付工作,以致修错了道路,损害了群众利益。2018年8月,陈道干受到党内警告处分。


  陈道干认为“自己辛辛苦苦一辈子,马上就要退休了,工作可以松一松、放一放了。”于是,他的宗旨意识开始淡化,为民服务思想逐渐淡漠,官僚主义作风作祟,酿成了“把绕村道路错修到邻村”这样“张冠李戴”的荒唐事情,损害了党和政府形象,受到党纪处分是必然的。(海南省琼海市纪委监委 易修呈 || 中央纪委国家监委网站 赵国利)

? 编辑:姬占金

视频直播
友情链接
+ READ MORE

国家有关部委:? ?国务院各部委办? ? ?国家发展改革委? ? ?国资委? ? ?工业和信息化部? ? ?科技部? ? ?民政部? ? ?生态环境部? ? ?自然资源和规划部? ? ?中国科学院? ? ?民盟中央

晋冀鲁豫四省:? ?山西省? ? ? ? 河北省? ? ? ? 山东省? ? ? ? 河南省?

成员新闻媒体:? ?长治市? ?晋城市? ?邢台市? ?邯郸市? ?临清市? ?菏泽市? ?聊城市? ?安阳市? ?济源市? ?焦作市? ?新乡市? ?鹤壁市? ?濮阳市

友好经济区:? ?淮海经济区? ? ?环渤海市长联席会? ? ?大京九经济带? ? ?珠江三角洲经济区? ? ?长江三角洲城市经济协调会? ? ?浙东经济区? ? ?南京经济区? ? ?陕甘川宁经济联合会? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 闽浙赣皖九方经济区? ? ?陇海兰新经济带研究促进会? ? ?西南六省区市七方经济协调会