?
订购资讯
中原经济协作区网站欢迎您 今天是
温馨提示:请注意天气变化
? ?
努力谱写大地生命之春的壮美诗篇 —访河北硅谷公司董事长宋福如
来源:中原经济协作区网 | 作者:常小靠 任书烨 | 发布时间: 2019-08-15 | 37 次浏览 | 分享到:


? 悠悠华夏,几经更迭,从刀耕火种时代到充斥科技元素的现代农业,土地一直是我们赖以生存的根本。伴随着我国现代农业的高速发展,随之出现的土壤板结、土壤盐渍化、土壤酸化、重金属超标等多种形式的土壤污染问题,已是亟待解决的难题。资料显示,因面源污染、水土流失、盐渍化、土壤肥力衰减等造成的土壤退化总面积将近4.6亿公顷,占全国土地总面积的40%。农业土壤污染、农业面源污染制约着农业的可持续发展,阻碍着中华民族强国梦的实现,尤其是重金属污染形势更为严峻,农产品安全、人民身体健康受到了严重的威胁。
? 为此多少农业科学工作者呕心沥血、披肝沥胆,为了能给子孙后代留下一片沃土,矢志不移的努力着,奋斗着,但是收效甚微,没有可行的防控技术,缺乏有效的科技产品,换来的依然是望土兴叹,无功而劳。
? 第十一届、十二届全国人大代表、河北省硅谷农业科学研究院名誉院长、河北硅谷公司董事长宋福如接受记者专访时开门见山,解决土壤危机问题:一靠科技;二靠产品。
? 宋福如先生不仅是河北省硅谷农业科学研究院名誉院长,还是享受国务院政府特殊津贴的农民专家,更是有机硅高分子化工领域特种肥料奠基人。为了治理污染土壤这一伟大利民工程,硅谷农科院在他的带领下苦心孤诣、十年磨砺,经过大量的潜心研究及田间试验,通过有机硅新材料与化肥完美结合从而成功的开发出了”有机硅肥料“系列产品。
? 有机硅水溶缓释肥产生的亲土性,形成土壤的团粒结构,保持了肥料不流失,解决了土壤的板结;它产生的高强分散性,提高了农作物的增量吸收功能,把化肥利用率能提高到80%以上,叶面肥的利用率能达到95%以上。使用有机硅水溶缓释肥不仅提高产量、创高产,还提高农产品品质。
? 用有机硅水溶缓释肥种植小麦,亩产达到974公斤,创中国小麦高产纪录。与袁隆平院士合作的杂交水稻实验田,使用硅谷肥料,连续三年不断刷新自己创造给高产记录,2018年实打实收测产亩产达到1203.36公斤,创造了世界水稻之最。有机硅水溶缓释肥,利用率提高,营养元素均衡,恢复了农产品原生态的味道,农产品密度增加10%左右,保鲜期增长,尤其经济作物产品在市场上价格提高20%以上,许多产品都成为订单生产。
? 硅谷公司在科技创新上不断的打破极限,颠覆传统观念,通过近几年对有机硅新材料在农业方面的应用,结合农科院不断的深入研究,硅谷公司研发出的有机硅功能肥系列产品也不断的上市。有机硅功能肥能有效地治理土壤的板结化、盐渍化、酸化等难题,特别是对治理重金属污染土壤更有特殊的效果。
? 有机硅功能肥在短短几年的田间应用过程中,已取得了显着的成绩。内蒙古巴彦淖尔市寸草不生的白茫茫的盐碱地使用了有机硅功能肥,向日葵出苗率达到85%,花盘直径达30公分,亩产达到400斤,实现了增产、增效。在北方一些盐碱土壤的pH值达到8-10,使用硅谷的肥料能把土壤校正到中性。在南方的酸性土壤,有的pH值达到4.5,只要使用了有机硅功能肥,都能调整到中性。
? 有机硅功能肥料不仅具有恢复土壤平衡酸碱的能力,可有效钝化重金属离子的生物活性,阻断作物对重金属离子的吸收。有机硅叶面阻断肥,抽穗前在叶面上喷施,能在一瞬间穿透蜡质层,被植物细胞迅速吸收,对重金属镉离子产生钝化,阻断镉离子向籽粒运输的通道。
? 宋福如说,近年来硅谷农科院依托有机硅功能肥料强大的功效,在全国各地建立了多个“有机硅功能肥治理土壤污染示范基地”。
? 江西吉安县万亩茶园,因重金属污染超标,导致出口受阻,使用了有机硅功能肥料,万亩茶园产品顺利拿到符合欧盟标准的资质,产品大量出口到欧盟市场。
? 吸烟有害健康,但是研究发现许多地区的烟叶重金属含量严重超标,造成吸烟的人雪上加霜,在河南南阳使用有机硅功能肥后,可有效的把烟叶中的重金属含量降到国标以下。
? 2017年由硅谷农科院与华中农业大学在湖北荆州市公安县建立的示范基地,治理重金属污染取得了突破性进展,通过大量研究结果表明,通过施用有机硅功能肥的水稻中镉含量是0.02mg/公斤,比国家标准0.2mg/公斤降低了10倍,成功、高效地解决了稻米含镉超标的难题。经过测产,每亩增产水稻150多公斤,增收400多元,成本核算等于治理含镉大米零成本。
? 事实证明,有机硅功能肥料不仅可以高效的治理重金属污染,而且对于作物具有明显的增产增收、提高品质的作用。
? 宋福如表示,治理重金属污染仍然是一道世界难题,日本是世界上最早发现土壤重金属对土壤造成污染的国家,但是40多年还没有研发出绿色、环保、高科技有效治理土壤的重金属污染。“中国是世界上最大的化肥生产和消费的国家,我们有能力、有智慧治理土壤重金属污染。还要努力让治理土壤重金属污染后的产品不仅增产,而且提升品质,有效治理重金属污染,恢复土壤青春。”宋福如对硅谷农科院的未来充满憧憬。
? 宋福如在结束采访时说,历史是人创造的,我们要做无愧于历史的人。新时代的旗帜高高飘扬,神圣的使命正召唤着每一个农资人要用自己的实际行动,贡献出应有的力量。实现农业可持续发展,推动绿色发展,硅谷人将不遗余力地致力于治理土壤污染,唤醒土地灵性,恢复农产品原生态味道,努力谱写大地生命之春的壮美诗篇。(常小靠? 任书烨)

? 编辑:姬占金
视频直播
友情链接
+ READ MORE

国家有关部委:? ?国务院各部委办? ? ?国家发展改革委? ? ?国资委? ? ?工业和信息化部? ? ?科技部? ? ?民政部? ? ?生态环境部? ? ?自然资源和规划部? ? ?中国科学院? ? ?民盟中央

晋冀鲁豫四省:? ?山西省? ? ? ? 河北省? ? ? ? 山东省? ? ? ? 河南省?

成员新闻媒体:? ?长治市? ?晋城市? ?邢台市? ?邯郸市? ?临清市? ?菏泽市? ?聊城市? ?安阳市? ?济源市? ?焦作市? ?新乡市? ?鹤壁市? ?濮阳市

友好经济区:? ?淮海经济区? ? ?环渤海市长联席会? ? ?大京九经济带? ? ?珠江三角洲经济区? ? ?长江三角洲城市经济协调会? ? ?浙东经济区? ? ?南京经济区? ? ?陕甘川宁经济联合会? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 闽浙赣皖九方经济区? ? ?陇海兰新经济带研究促进会? ? ?西南六省区市七方经济协调会